Беру фарш и стакан обычного кефира – получается в разы вкуснее обычных котлет

09.11.2025, 07:40 , Илья Соколов

Данное блюдо представляет собой сочную, насыщенную и полезную запеканку, которая может быть приготовлена в любое время суток. Запеканка может подаваться как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощными гарнирами. При необходимости, запеканку можно нарезать ломтиками на следующий день и использовать для приготовления бутербродов с добавлением листа салата и ломтика помидора.

Описание блюда

Запеканка из фарша является отличным выбором для ужина или перекуса благодаря своей высокой питательной ценности, сочности и лёгкости усвоения. Она идеально подходит для тех, кто стремится к здоровому питанию. Рекомендуется подавать блюдо горячим с овощным гарниром или использовать его на следующий день для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из фарша потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш (смесь говядины и индейки) – 1 кг

  • Репчатый лук – 150 г

  • Овсяные хлопья или хлопья «5 злаков» – 4 столовые ложки

  • Кефир – 200 мл

  • Яйца – 2 штуки

  • Приправа для фарша – 0,5 чайной ложки

  • Соль – 1 чайная ложка

Форма для запекания

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать форму для запекания размером 23х28 см.

Процесс приготовления

  • Подготовка ингредиентов

  • Для данного рецепта можно использовать фарш из любого нежирного мяса или птицы. В данном случае используется смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях. Также можно использовать куриный или говяжий фарш.

  • Обработка овсяных хлопьев

  • Овсяные хлопья или хлопья «5 злаков» следует замочить в кефире на 30 минут до набухания.

  • Смешивание ингредиентов

  • В фарш необходимо добавить замоченные овсяные хлопья, мелко нарезанный репчатый лук и яйца. Затем добавить соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью ложки или лопатки до получения однородной массы.

  • Формирование и запекание

  • Полученную массу следует выложить в форму для запекания, плотно утрамбовывая её. Форму рекомендуется поставить на противень или поддон для предотвращения вытекания мясного сока. Запекать в предварительно разогретой до 150-160°C духовке с режимом конвекции в течение 40-45 минут.

  • Проверка готовности

  • Время и температура запекания могут варьироваться в зависимости от характеристик конкретной духовки. При использовании режима конвекции рекомендуется снизить температуру, так как данный режим усиливает циркуляцию горячего воздуха. Готовность запеканки можно проверить по наличию румяной корочки или путём протыкания шпажкой. Если выделяющийся сок прозрачный, фарш считается готовым.

  • Охлаждение

  • После завершения процесса запекания рекомендуется оставить запеканку в духовке на 10-15 минут для дополнительного охлаждения и стабилизации текстуры.