Доктор биологических наук Вера Коденцова, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии», сообщила, что три мандарина в день обеспечивают организм суточной нормой витамина С.
Антиоксидантная защита
Мандарины можно есть круглый год, но особенно они полезны в сезон.
«Мандарины лидируют по содержанию витамина С, — поясняет эксперт. — В 100 граммах этого фрукта около 38 мг витамина, что составляет примерно 30% от рекомендованной суточной нормы. Всего три мандарина покрывают все потребности организма в этом витамине».
Кроме того, в мандаринах содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают воспаления сосудов, снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
«В одном мандарине содержится около 30-60 мг флавоноидов, таких как нарингенин и гесперидин, — отмечает Коденцова. — Наибольшее их количество находится в белой прослойке под кожурой и в самой кожуре».
Польза для сердца и иммунной системы
Мандарины приносят пользу благодаря своему богатому составу.
«Витамин С поддерживает иммунитет, — говорит Коденцова. — Калий и магний укрепляют здоровье сердца. Клетчатка способствует улучшению пищеварения. Антиоксиданты и витамин С способствуют общему оздоровлению организма».
Однако, как и любой продукт, мандарины могут иметь противопоказания. Люди с аллергией могут испытывать дискомфорт, а у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мандарины могут усилить воспалительный процесс.
«Из-за высокого содержания сахаров мандарины не рекомендуются людям с диабетом, — предупреждает профессор. — Их следует употреблять в умеренных количествах», пишет источник.