Коронавирус

Кому грозит заразиться британским штаммом коронавируса?

Close-up medical syringe with a vaccine.

Заразиться британским штаммом коронавируса может любой, кто не переболел болезнью или не сделал от нее прививки, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— Люди, переболевшие тем штаммом, который преимущественно циркулирует в Российской Федерации, не должны заболеть, встретившись с британским штаммом, потому что мы видим реакцию нейтрализации. Люди, привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Также происходит по всем остальным штаммам, — цитирует руководителя Роспотребнадзора ТАСС.

Попова также добавила, что специалисты центра «Вектор» используют сыворотку переболевших и привитых российскими вакцинами людей, имеющих антитела. К одним добавляют циркулирующие на территории России штаммы, к другим — британский, чтобы изучить, нейтрализуют ли антитела вирусы.

Напомним, новый вариант вируса SARS-CoV-2 был выявлен в ноябре. На данный момент его обнаружили в более чем 100 странах мира.