Исследователи сравнили цены на еду в России, Италии и Белоруссии
На восемь процентов подорожал суточный рацион в стране с начала года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на мониторинг цен в рамках общероссийского некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой" от 15 марта 2021 года. Исследование проведено в 38 городах разных регионов.
- Состав корзины "Котлета с пюрешкой" всегда один - это ингредиенты для условного рациона на сутки. Завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин - салат оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб, - сообщает издание.
Самые дорогие сутки еды получились в Якутске – 504 рубля, а самые дешевые в Ульяновске – 280 рублей. Второе место сегодня занимает Сыктывкар с суточным набором продуктов за 281 рубль, третье - Омск с 293 рублями.
Почти во всех регионах, охваченных исследованием, набор базовых продуктов подорожал. Немного снизились цены только в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сыктывкаре и Пензе - на пять, четыре, три и один процент соответственно.
Исследователи также посмотрели цены на продукты в Италии и Белоруссии. В небольшом итальянском городе Франквилла-Фонтана суточный рацион обошелся в 7,99 евро, что эквивалентно 670 рублям. В Минске такой же набор стоит 369 рублей.