· 16+ · Вера Цветова

Квашу капусту в особые дни ноября: делюсь семейным рецептом — хрустеть будете от души

Октябрь и ноябрь — это лучшие месяцы для квашен...

Фото: фрипик

Октябрь и ноябрь — это лучшие месяцы для квашения капусты, но не каждый день подходит для этого. Опытные кулинары учитывают не только температуру, но и лунный календарь, так как от выбранного дня зависит вкус и хруст готового продукта.

После первых заморозков капуста становится очень сочной и теряет свою горечь. В этот период её убирают с грядки для засолки. Для хранения капусты необходимо прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов днём и не ниже −2 градусов ночью.

Фазы Луны оказывают влияние на работы на даче. Даже при использовании одного и того же рецепта результат может варьироваться в зависимости от дня.

В октябре 2025 года идеальными днями для квашения капусты будут 26 (после 19:31 МСК), 27 и 28 числа. В ноябре — 2 (с 18:33 МСК), 3, 4, 23, 24 и 25 (до 12:56 МСК).

Народные приметы рекомендуют выбирать мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Если же не удаётся попасть в указанные даты, можно воспользоваться любым днём растущей Луны:

  • В октябре — с 1 по 6 и с 22 по 31.

  • В ноябре — с 1 по 4 и с 21 по 30.

Неподходящие дни для квашения капусты:

  • В октябре: 4–5, 12–13, 17–18 и 31.

  • В ноябре: 9–10, 13–15, 28–29.

Выбор капусты для квашения

Для квашения лучше всего подходят плотные белые кочаны с сочными листьями. Рекомендуется выбирать поздние сорта капусты, которые имеют округлую или слегка приплюснутую форму. Молодая капуста с зелёными листьями не подойдёт, так как она не даст необходимого количества сока.

Капусту лучше покупать на рынке, где можно выбрать качественные кочаны, чем в магазинах, где часто встречаются недозревшие овощи.

Рецепт проверенной квашеной капусты

Для приготовления квашеной капусты на каждый килограмм нарезанной капусты потребуется:

  • 50–60 граммов тёртой моркови,

  • 20 граммов соли (примерно столовая ложка с небольшой горкой),

  • немного чёрного перца горошком и лаврового листа,

  • тмин (по желанию).

Капусту шинкуют тонкими полосками, смешивают с морковью и специями, добавляют соль и тщательно перемешивают до появления сока. Полученную массу утрамбовывают в банки и оставляют в тёмном месте на 2–3 дня.

Важно каждый день протыкать капусту деревянной палочкой до дна для выхода газов. Если сока недостаточно, можно добавить немного холодной воды.

Через два дня банки закрывают крышками и переносят в прохладное место. Ещё через три дня капуста будет готова — хрустящая, сочная и ароматная.

В прохладном месте (при температуре не выше +5 градусов) квашеная капуста может храниться до весны.

Квашеная капуста, приготовленная в благоприятные дни, дольше сохраняет свои хрустящие свойства и приятный вкус. Этот старинный рецепт доказал свою эффективность: без использования химических добавок, только проверенные временем традиции, пишет источник.