Нежный ореховый торт Белочка: мягкий бисквит, нереально воздушный крем и хруст фундука

freepik.com
Этот торт обладает нежной текстурой, напоминающей суфле с ореховым вкусом, и характеризуется быстрым временем приготовления. Его вкусовые качества вызывают ассоциации с детством.
Предлагаем подробный рецепт данного изысканного десерта.
Ингредиенты для орехового бисквита:
Яйца средней величины: 5 штук
Сахар: 150 грамм
Соль: щепотка
Ванильный сахар: 1 чайная ложка (по желанию)
Пшеничная мука: 150 грамм
Разрыхлитель: 0,5 чайной ложки
Обжаренный фундук: 70 грамм
Молоко для пропитки: 150 миллилитров
Ингредиенты для крема:
Варёная сгущёнка: 200 грамм
Творожный сыр или жирный творог: 300 грамм
Сливки жирностью не менее 30%: 280 грамм
Фундук для украшения: 150 грамм
Инструкция по приготовлению:
Подготовка бисквита:
Предварительно разогреть духовку до 170 °C.
В глубокой миске смешать яйца комнатной температуры с сахаром, солью и ванильным сахаром (по желанию). Взбивать миксером 8–10 минут до пышной массы светлого оттенка.
Подсушить 70 г фундука, затем измельчить его в крошку с помощью ножа или блендера.
Просеять 150 г муки и добавить к ней 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Постепенно ввести часть муки в яичную смесь, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Добавить орехи и быстро вмешать их, избегая долгого замешивания, чтобы сохранить структуру крема.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
Выпекать в духовке 17 минут.
Остудить готовый бисквит на решётке.
Для наилучшего результата завернуть бисквит в плёнку и оставить в холодильнике на ночь.
Приготовление крема и сборка торта:
Все ингредиенты для крема должны быть охлаждены.
Взбить 200 г густой варёной сгущёнки в течение минуты до посветления.
Добавить 300 г творожного сыра или жирного творога и перемешать до однородной массы.
Влить 280 г сливок с жирностью не менее 30% и взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, до получения мягких пиков (около 40 секунд). Важно не перевзбить крем, чтобы избежать расслоения.
Вместо творожного сыра и сливок можно использовать 580 г густой сметаны.
Бисквит разрезать на два коржа.
Каждый корж пропитать 75 мл молока.
Большую часть крема нанести на нижний корж, накрыть его вторым коржом и слегка прижать.
Остатками крема покрыть верх торта.
Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, предварительно накрыв его плёнкой.
Для пропитки можно использовать кофе или сладкую воду с ванилью.
Украшение:
Для украшения измельчить ещё 150 г фундука.
Полить торт домашней карамелью или растопленным шоколадом.
Лайфхак:
Бисквит можно заморозить в плёнке на срок до одной недели.

